Положение о безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в МАОУ СОШ № 17 им. Эдуарда Есаяна


  1. Общие положения.
    • Настоящая Инструкция о безопасной деятельности, в том числе санитарно- гигиенической безопасности в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее — Инструкция) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму МАОУ СОШ № 17 им. Эдуарда Есаяна (далее — Школа) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в Школу, организации питания обучающихся, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • Общие рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID- 19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020г «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  2. Общие санитарно-эпидемиологические требования и порядок допуска работников и учащихся
    • Необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при проявлениях первых симптомов ОРВИ.
    • Для работников и учащихся должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.
    • Необходимо обеспечить подготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
    • Необходимо обеспечить работникам и учащимся, а также лицам посещающим Школу (на входе) проведение термометрии с занесением ее результатов в журнал, в отношении лиц с температурой тела 37,1 градус С и выше, в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.

Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

Возобновление допуска к работке проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

  • В Школе должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:
  • уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (далее — генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования;
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в Школу, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
  • ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
  • обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
  • регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривания помещений в соответствии с графиком учебного процесса;
    • Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
  1. Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования,
    направленные на предупреждение распространения COVID-19

    • За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).
    • Проветривание рекреаций и коридоров помещений Школы проводить во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен.
    • При организации перевозки детей автомобильным транспортом должны быть обеспечены:

 

  • дезинфекция перед перевозкой детей всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;
  • осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии;
  • использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
  • обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.
  1. Организация питания
    • При наличии помещений для принятия пищи, вводится строгий график, с возможностью рассадки обучающихся таким образом, с между сидящими было не менее 1,5 м.
    • Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
    • Организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
    • Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах.
    • При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом в следующем порядке:
  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье вводе с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40градусов С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньше, чем в первой секции ванны;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
    • При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19

  • С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации.
  • Работник (учащийся), у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией covid-19, с использованием имеющихся средств связи извещает директора (классного руководителя) о своем состоянии.
  • При подтверждении у работника (учащегося) заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо сформировать сведения о контактах работника (учащегося) в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно- гигиенической безопасности

  • Все работы должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.
  • В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5метров между\людьми.
  • Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории Школы работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Школы с учетом необходимых требований.

© МАОУ СОШ №17 имени Эдуарда Есаяна

Вверх